Und nicht nur das, Sauerteigbrot wandelte sich mittlerweile sogar vom Konsumprodukt, für das man zur Bäckerei geht und es zu Hause genießt, zum Hobby-Artikel, zur Freizeitgestaltung. Instagram und Facebook sind voll von Bildern knuspriger Brot-Krumen die von stolzen Hobby-Bäckern appetitlich ins Bild gerückt werden. Fast ist man geneigt zu glauben, das Sauerteigbrot ist das neue Katzenbild. Das von Barbara van Melle ins Leben gerufene Brot- und Backfestival Kruste & Krume fand im Frühling 2019 zum vierten Mal statt und wurde von nicht weniger als 6.000 Menschen besucht.
BARBARA VAN MELLE. Nach dem Brot- und Backfestival Kruste & Krume führt sie nun die gleichnamige Greißlerei, in der man alles zum Thema Brot kaufen kann.
So groß ist das Interesse an gutem Brot mittlerweile, dass es seit einem Jahr sogar schon eine eigene Kruste & Krume-Greißlerei gibt, in der die rasch zunehmende Gruppe an Hobby-Bäckern und -Sauerteigführern Kurse machen und besondere Mehle, Gewürze, Salze und Brotkörbe kaufen können.
Brot als Menü
Und weil der Duft frisch gebackenen Brotes ja zu den feinsten Aromen zählt, die man sich vorstellen kann, durchaus in der Lage, den Appetit zu wecken, stellten wir in den vergangenen Jahren auch eine zunehmende Gastronomisierung des Themas Brot fest. Josef Weghaupt war mit seinem Joseph Bistro der erste, Ströck Feierabend kam bald danach, inzwischen kann man schon in ins- gesamt drei Joseph-Bistros frühstücken, zu Mittag oder abendessen. Das schicke Boutiquehotel The Guesthouse ging mit Helmut Gragger eine Kooperation ein und lässt sich von der Biobäckerei gleich ums Eck mit Teig beliefern, das im Lokal dann zu Baguette und Brot werden darf. Auch Georg Öfferl ergänzte seine neue Schaubäckerei natürlich um ein cooles Café, in dem man außerordentlich ambitioniert und köstlich belegte Brote genießen – und die verarbeiteten Zutaten im Shop für zu Hause mitnehmen kann. Sogar Manufactum, der deutsche Versandhandel für handwerklich hergestellte Qualitätsprodukte, setzt auf Brot: Der vor einem Jahr Am Hof eröffnete Shop erhielt auch ein Café, das zugleich eine Bäckerei ist, Hauptprodukt – wie könnte es anders sein – Sauerteigbrot. Es scheint festzustehen: Das gute Brot ist wiedergekommen, um zu bleiben.
DIE WIENER SAUERTEIGBROT-ADRESSEN:
BÄCKEREI ARTHUR GRIMM
1010 Wien, Kurrentg. 10
www.grimm.at
JOSEPH
1010 Wien, Führichg. 6
1010 Wien, Naglerg. 9
1030 Wien, Landstraßer Hauptstr. 4
1070 Wien, Kircheng. 3
1180 Wien, Währinger Straße 106
1190 Wien, Obkircherg. 37-39
www.joseph.co.at
HOLZOFENBÄCKEREI GRAGGER & CIE
1010 Wien, Spiegelg. 23
1020 Wien, Vorgartenmarkt 14-15
www.gragger.at
STRÖCK FEIERABEND
1030 Wien, Landstraßer Hauptstr. 82
www.stroeck-feierabend.at
BROTOCNIK
www.brotocnik.at
ÖFFERL
1010 Wien, Wollzeile 31
1060 Wien, Mariahilfer Straße 9
1180 Wien, Währinger Straße 93
www.oefferl.bio
FELZL
1010 Wien, Helferstorferstrasse 2
1020 Wien, Leopoldsgasse 43
1050 Wien, Pilgramgasse 24
1070 Wien, Lerchenfelder Str. 101
1070 Wien, Kaiserstraße 51
www.felzl.at
PARÉMI
1010 Wien, Bäckerstr. 10
www.paremi.at
KRUSTE & KRUME GREISSLEREI
1040 Wien, Heumühlg. 3/1
www.krusteundkrume.at
THE GUESTHOUSE
1010 Wien, Führichg. 10
www.theguesthouse.at
MANUFACTUM CAFÉ
1010 Wien, Am Hof 3-4
www.manufactum.at
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